sábado, 14 de julho de 2012

Anvisa suspende venda e uso de emagrecedor com substância proibida



      Na última terça-feira (10/07/12) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou um informe alertando que o consumo de alguns suplementos alimentares, como Jack3D, Oxy Elite Pro e Lipo-6 Black podem causar diversos prejuízos à saúde da população brasileira.                               
     A medida é válida em todo país. De acordo com o órgão, o produto, fabricado por empresa desconhecida, possui a substância dimethylamylamine (DMAA) na composição, um estimulante que ajuda a emagrecer e aumenta o rendimento atlético.    Por meio de nota, a Anvisa alertou que o consumo de suplementos alimentares pode causar graves danos à saúde. Muitos deles são comercializados irregularmente no país, sem terem passado por nenhum tipo de avaliação de segurança. 
    Alguns desses produtos contêm ingredientes que não são seguros para o uso em alimentos, como estimulantes e hormônios, segundo a agência reguladora. Os suplementos alimentares também podem conter substâncias com propriedades terapêuticas, que não podem ser consumidas sem acompanhamento médico.


“Os agravos à saúde humana podem englobar efeitos tóxicos, em especial no fígado, disfunções metabólicas, danos cardiovasculares, alterações do sistema nervoso e, em alguns casos, levar até a morte”, alertou o órgão.                               

 

      O comunicado destaca ainda que o forte apelo publicitário e a expectativa de resultados rápidos contribuem para o uso indiscriminado dos suplementos alimentares por pessoas que desconhecem os riscos envolvidos no consumo. No Brasil, alimentos apresentados em formatos farmacêuticos, como cápsulas e tabletes, só podem ser vendidos depois de avaliados e com registro na Anvisa.











 


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Receita: Polenta de legumes com couve e ricota

Vou deixar pra vocês essa receita deliciosa que fez parte do meu almoço de hoje!


Ingredientes:


Aproximadamente 500ml de água  

250 ml de farinha de milho fina 

Sal marinho

Pimenta do reino

Molho de tomate 

Manjericão

Couve-manteiga 

Cenoura 

Tomate 

Azeitona preta 

Ricota 



Modo de preparo: 

Para a massa misture a água com a farinha de milho fina e cozinhe ate 

engrossar.  Enquanto isso refogue o couve juntamente com a cenoura, o 

tomate, a azeitona preta e a ricota com azeite extra virgem.

Acrescente uma pitada de sal marinho e pimenta do reino à gosto.

Após a cocção da massa coloque em um refratário uma camada da massa, 

outra do recheio e em sseguida outra camada de massa. Acrescente o molho 

de tomate com manjericão e coloque pra assar por 30 min em fogo alto (250 

graus).

terça-feira, 20 de março de 2012

20 de Março - Dia Mundial Sem Carne

Sugiro à vocês 2 receitas deliciosas:






1 xícara de arroz integral cozido (eu geralmente uso as sobras que ficam na geladeira)
1/4 de xícara de tahine
1 col de sopa de shoyo
1/2 cebola ralada
1 cenoura ralada
Azeitona picadinha à gosto
2 colheres de sopa de água
Sal, pimenta, salsa e orégano


Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Amasse com as mãos até obter liga entre os ingredientes. Forme os bolinhos e coloque-os em uma assadeira untada. Asse eles ficarem dourados.






Hambúrguer de Grão-de-Bico

2 xícaras de grão-de-bico cozido e amassados, como purê
1 colher de sopa de tahine
4 colheres de sopa de salsinha picada
3 dentes de alho picados
1/4 de xícara de farinha integral (para dar liga)
Sal, pimenta e açafrão em pó (apenas pitadas)

Cubra o grão-de-bico com a água e deixe-o de molho por 8 horas. Escorra a água em que ele ficou de molho e jogue-a fora. Ponha o grão-de-bico na panela de pressão e acrescente nova água (500ml). Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos (a contar do momento em que a panela começar a apitar).
Deixe o grão-de-bico amornar e bata-o, com a água do cozimento, no liquidificador. Coloque-o em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até obter uma massa meio mole.  Modele de 5 a 6 hambúrgueres médios. Grelhe ou asse-os de ambos os lados até dourarem. Pode ser congelado.













segunda-feira, 5 de março de 2012

Receitas da Nutri

Comecei a postar por brincadeira algumas fotos das minhas refeições no facebook e não imaginava tamanha repercussão dos meus amigos em relação às receitas. Fiquei feliz com o interesse de todos! 


Vou postar aqui a receita do meu café-da-manhã de hoje (com informação nutricional). 


Resolvi fazer uma panqueca integral e um vitaminado de frutas, ambas receitas rápidas e práticas, anotem:



Panqueca Vegana Integral

Você vai precisar de:

1/2 xicara de farinha branca (120 ml)
1/2 xícara de farinha integral (120 ml)
1 colher de sopa de óleo de avelã
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de água de côco*
1/2 xícara de água 
Morangos

Misture todos os ingredientes no copo de liquidificador ou bata com um mixer. Eu usei água de côco* pois abri um côco para fazer o vitaminado que estava com muita água, mas se não tiver água de côco natural acrescente só a água. A massa deve ficar com uma consistência igual a um bolo cru, por isso eu fui acrescentando a água aos poucos. Leve a frigideira antiaderente ao fogo baixo. Com ajuda de uma colher de sopa ou uma concha pequena, pegue uma porção de massa e despeje na frigideira, eu particularmente espalho a massa com a própria frigideira, gosto de massa bem fininha, mas se você acrescentar uma porção generosa na frigideira não é necessário espalhar, ela toma forma naturalmente. Aguarde alguns minutos e, com uma espátula, verifique se a superfície inferior já está dourada. Se estiver, é hora de virar. Repita esse procedimento até acabar a massa. Espalhe uma colher de chá do óleo de avelãs sob a massa pronta e corte os morangos e acrescente sobre a massa. 
Essa receite rende 4 panquecas grandes ou 7 pequenas.


Informação Nutricional - Panqueca grande (1 porção):

Valor calórico: 229 kcal

Macronutrientes:
Proteína Total: 8 g  
Carboidrato Total: 45,14 g
Gordura Total: 1,905 g 
Gordura saturada: 0,05 g
Gordura polinsaturada: 0,2 g
Gordura monoinsaturada: 0,025 g




Vitaminado de Frutas

Você vai precisar de:

Kiwi - 2 unidades
Banana Prata - 1 unidade
Maçã - 1 unidade pequena
Gengibre - 1 fatia fina
1 colher de sopa cheia de semente de chia
1 colher de sopa de farelo de aveia
250 ml de água de côco natural


Misture todos os ingredientes no copo de liquidificador.


Informação Nutricional do Vitaminado de Frutas:

Valor calórico: 330,73 kcal

Macronutrientes:
Proteína Total: 7,42 g  
Carboidrato Total:61,56 g
Gordura Total: 6,09 g 
Gordura saturada: 0,4 g
Gordura polinsaturada: 0,3 g
Gordura monoinsaturada: 0,9 g




Essa café-da-manhã é rico em: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9(ácido fólico), C, E, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, iodo, selênio, manganês, sódio e potássio.







sábado, 7 de janeiro de 2012

Feliz 2012!



                                  
   Para começar o ano bem, que tal eliminar as toxinas que estão presentes no seu organismo?

    A dieta detox, desintoxicante  ou  destoxificante, tem como objetivo eliminar o excesso de toxinas do organismo  reduzindo substâncias tóxicas através de transformações metabólicas, tornando-as mais solúveis e assim mais fáceis de serem excretadas. Sendo eliminadas através das fezes, urina, suor, lágrimas, saliva, leite materno (por isso é proibida para gestantes e mães em fase de lactação).

    No dia a dia estamos expostos à muitas substâncias e renovamos nossas células constantemente porém a qualidade dessas novas células depende dos nutrientes que fornecemos.

   A alimentação, o estilo de vida, o meio ambiente, doenças, medicamentos, sexo (mulheres tem menos enzimas destoxificantes) são fatores que influenciam a destoxificação.    

                                                            
A detox tem como objetivo retirar da alimentação diária os principais alimentos que podem ser prejudiciais para o indivíduo, excluindo temporariamente outros alimentos que são consumidos com muita frequência, como por exemplo, carne vermelha, açúcares, laticínios, alimentos industrializados ricos em aditivos químicos, alimentos enlatados, embutidos, refinados, além de refrigerantes e sucos artificiais.     
                                                                                                      


   
Incluindo na dieta diversos outros alimentos, como arroz integral, sucos naturais, frutas (muitas frutas), saladas variadas cruas, água de côco, legumes cozidos, diferentes tipos de leguminosas, entre outros.  




   O processo de destoxificação adequado é totalmente dependente de diversos nutrientes, que devem ser obtidos por meio de uma alimentação nutricionalmente completa e variada, e em alguns casos, somente sob supervisão, a suplementação nutricional pode ser necessária.  
   

   A dieta de destoxificação quando seguida adequadamente, promove importantes efeitos benéficos à saúde!


   Mas fique atento (a)! Esse tipo de dieta deve ser obrigatoriamente individualizada e supervisionada por um profissional nutricionista capacitado e só é aplicada após uma anamnese  nutricional detalhada, composta por histórico de saúde e doença, avaliação do consumo alimentar, avaliação antropométrica e avaliação de todos os sinais e sintomas apresentados pelo paciente.




Vou deixar pra você uma receita de um suco maravilhoso detoxificante, anote e delicie-se:

Ingredientes:
Couve manteiga (1 folha sem talo)
Abacaxi (2 fatias finas)
Cenoura (1/2 unidade)
Água de Côco (200 ml)
Suco de meio limão

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida





“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”  






Referências Bibliográficas:
Paschoal, V.; Naves, A.; Fonseca, A.B.P.B.L. Nutrição Clínica Funcional: Dos princípios à prática clínica. VP Editora, 2008.
Edwards, T. M., Myers, J.P.; Environmental exposures and gene regulation in disease etiology, Ciência & Saúde Coletiva, 13(1):269-281, 2008
JONES, D. Textbook of functional medicine. Florida: The Institute for Functional Medicine, 2006.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Alimentos contra a TPM


   Na segunda metade do ciclo menstrual existe uma queda de um hormônio chamado estrogênio e um aumento de um hormônio chamado progesterona e isso faz com que ocorra a diminuição da serotonina, hormônio relacionado a modulação do humor.

   Devido à essas alterações de hormonais, cerca de 40% das mulheres apresentam sintomas da tensão pré-menstrual (TPM).


Para formar serotonina são importantes diversos micronutrientes, como: 



Vitamina B6 – encontrado em cereais integrais, banana, leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) e nas castanhas 

Magnésio - encontrado em cereais integrais, vegetais folhosos escuros e também nas castanhas

Acido fólico – encontrado nos vegetais folhosos escuros, como rúcula acelga catalonia, almeirão


  Esses micronutrientes no seu organismo vão ajudar a conversão do triptofano em serotononina.

  Além disso, os alimentos fontes de triptofano também são importantes: como o açaí, banana, damasco, cereais integrais.

  Toda essa combinação nutritiva irá influenciar na prevenção da TPM, portanto mantenha-se bem nutrida que com certeza terá um ciclo menstrual muito mais saudável.




quinta-feira, 18 de agosto de 2011

O VENENO ESTÁ NA MESA

Vale a pena abdicar um pouquinho do seu tempo para assistir este filme, produzido por um dos maiores documentaristas do Brasil, o premiadíssimo Silvio Tendler, que mostra o cenário assustador que se encontra o país em relação ao uso indiscriminado de agrotóxicos.


"Você sabia que o Brasil é o país que mais pulveriza agrotóxicos nos alimentos? Que é o recordista em consumo desses químicos? Que um brasileiro consome em média 5,2 litros de agrotóxicos anuais?
Que os agrotóxicos provocam uma série de problemas de saúde, desde lapso de memória em crianças até má formação dos fetos? Que apesar do Governo tentar proibir uso de muitos químicos, a justiça concede liminares a favor das grandes corporações químicas? Que para conseguir crédito junto aos bancos o pequeno trabalhador é obrigado a usar transgênicos e pesticidas? 
Que as doenças provocadas por esses químicos nos trabalhadores do campo consomem 1,8% do PIB em tratamentos médicos?"








Confiram este e demais vídeos em:
http://docverdade.blogspot.com/search/label/alimenta%C3%A7%C3%A3o



“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”  


*Agradecimentos a Fernando Christofoletti pela sugestão.