Para começar o ano
bem, que tal eliminar as toxinas que estão presentes no seu organismo?
A dieta detox, desintoxicante ou destoxificante, tem como objetivo eliminar o excesso de toxinas do organismo reduzindo substâncias tóxicas através de transformações
metabólicas, tornando-as mais solúveis e assim mais fáceis de serem excretadas.
Sendo eliminadas através das fezes, urina, suor, lágrimas, saliva, leite materno
(por isso é proibida para gestantes e mães em fase de lactação).
No dia a dia estamos expostos à
muitas substâncias e renovamos nossas células constantemente porém a qualidade
dessas novas células depende dos nutrientes que fornecemos.
A alimentação, o estilo de vida, o meio ambiente, doenças, medicamentos, sexo (mulheres tem menos enzimas destoxificantes) são fatores que
influenciam a destoxificação.
A detox tem como objetivo retirar da
alimentação diária os principais alimentos que podem ser prejudiciais para o
indivíduo, excluindo temporariamente
outros alimentos que são consumidos com muita frequência, como por exemplo,
carne vermelha, açúcares, laticínios, alimentos industrializados ricos em aditivos
químicos, alimentos enlatados, embutidos, refinados, além de refrigerantes e
sucos artificiais.
Incluindo na
dieta diversos outros alimentos, como arroz
integral, sucos naturais, frutas (muitas frutas), saladas variadas cruas, água
de côco, legumes cozidos, diferentes tipos de leguminosas, entre outros.
O
processo de destoxificação adequado é totalmente dependente de diversos
nutrientes, que devem ser obtidos por meio de uma alimentação nutricionalmente
completa e variada, e em alguns casos, somente sob supervisão, a suplementação
nutricional pode ser necessária.
A dieta de
destoxificação quando seguida adequadamente, promove importantes efeitos benéficos
à saúde!
Mas fique
atento (a)! Esse tipo de dieta deve ser obrigatoriamente individualizada e
supervisionada por um profissional nutricionista capacitado e só é aplicada após
uma anamnese nutricional detalhada,
composta por histórico de saúde e doença, avaliação do consumo alimentar,
avaliação antropométrica e avaliação de todos os sinais e sintomas apresentados
pelo paciente.
Vou deixar pra você uma receita de um suco maravilhoso detoxificante, anote e delicie-se:
Couve manteiga (1 folha sem talo)
Abacaxi (2 fatias finas)
Cenoura (1/2 unidade)
Água de Côco (200 ml)
Suco de meio limão
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador
e sirva em seguida.
“Alimentar-se de forma adequada é fundamental
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para
escolhas saudáveis.”
Referências Bibliográficas:
Paschoal, V.; Naves, A.; Fonseca, A.B.P.B.L.
Nutrição Clínica Funcional: Dos princípios à prática clínica. VP Editora, 2008.
Edwards, T. M., Myers, J.P.; Environmental exposures and gene
regulation in disease etiology, Ciência & Saúde Coletiva,
13(1):269-281, 2008
JONES, D. Textbook of functional medicine. Florida: The Institute for
Functional Medicine, 2006.
3 comentários:
Olá Dra Karla!
Feliz 2012! Fiquei com água na boca com a receita! Vou comprová-la!
Abraços
Parabéns!
Adorei as dicas!
Dra Karla
Dps da overdose de panetones da semana passada, vou tomar de balde!
O Blog versão 2012 ficou bunitãos!
Postar um comentário