O jejum
é uma prática realizada há
milênios, seja por questões religiosas, culturais ou pela escassez de comida.
Hipócrates já falava sobre a prática do jejum como uma forma de melhorar e
prevenir doenças. Os benefícios do jejum tem sido um assunto frequente em
especial em pautas sobre emagrecimento. Em uma cultura em que cansamos de ouvir sobre a necessidade de
alimentação a cada três horas, ouvir que
passar algumas horas sem ingerir nenhum alimento traz benefícios à saúde gera
uma confusão maluca!
Atualmente existem estudos que comprovam que ficar sem
se alimentar elimina as células ruins do organismo e posteriormente cria novas
células mais eficazes para o bom funcionamento para o metabolismo, além de auxiliar no combate dos malefícios do envelhecimento e na cura de doenças
degenerativas.
Mas, quais são esses benefícios? Vou listar aqui pra você.
- Prevenção de câncer, pois durante o jejum ocorre um processo chamado autofagia celular, onde o corpo decompõe células velhas e anormais e as recicla em busca de energia, prevenindo o desenvolvimento de células cancerígenas;
- Destoxificação, uma vez que a autofagia restringe
infecções virais e replicação de parasitas intracelulares, além de auxiliar o
corpo a se livrar de toxinas armazenadas no tecido adiposo;
- Diminuição da Resistencia Insulínica e prevenção da
Diabetes, pois durante o jejum as taxas de glicose diminuem no sangue e,
consequentemente, a insulina diminui;
- Aumento do desempenho cognitivo, pois durante o jejum
seu corpo começa a quebrar gordura para gerar energia e a produzir cetonas, que
são fontes de energia mais eficientes para o cérebro;
- Melhora a saúde mitocondrial e estimula o crescimento
de nova células cerebrais.
- · Favorece a melhora da composição corporal e otimiza a
perda de gordura
Existem dois tipos de JEJUM:
- Fisiológico: que é não comer absolutamente cada, e só
ingerir líquidos não calóricos, como água, chás e café, sem adoçante algum
(mesmo os naturais)
- Metabólico: que é quando se pode ingerir alimentos que
não provocam picos de insulina.
Existem alguns protocolos de J.I.: 12x12hrs; 12X8hrs;
24 hrs; 36 hrs.
- Protocolo 12 x12 hrs: o indivíduo tem uma janela de 12
em 12 hrs para se alimentar e 12 hrs em jejum, geralmente contando com o
horário de sono.
- Protocolo 12 x 8 hrs: a pessoa deve jejuar por 16 hrs,
tendo 8 hrs de intervalo que se pode alimentar
- Protocolo de 24 hrs: pode ser feito em 2 dias da
semana, intercalando os dias em que você fica sem se alimentar. Por exemplo: a
pessoa pode tomar o café da manhã normalmente e almoçar por volta das 12 hrs.
Depois disso, ela só voltara a se alimentar às 12 hrs do dia seguinte.
CONTRA INDICAÇÕES DO
JEJUM INTERMITENTE:
Embora a maioria da população possa se beneficiar do jejum,
existem algumas contra indicações:
- Pessoas abaixo do peso
- Desnutridos
- Crianças
- Mulheres grávidas e/ou amamentando
- Pessoas com uso de medicamento contínuo, pois alguns medicamentos podem precisar ser tomados com alimentos. Por isso é extremamente importante ter um acompanhamento de um profissional capacitado antes de fazer o jejum.
Referências Bibliográficas: "Jejum Intermitente - Patricia Davidson"
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