terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Consumo frequente de frituras está ligado a maior risco de câncer de próstata



   O consumo regular de alimentos fritos tais como batatas fritas, frango frito ou mandioca frita está associado a um risco aumentado de desenvolver câncer de próstata, e o efeito parece ser maior para as formas mais agressivas da doença, de acordo com um estudo de cientistas do Centro Fred Hutchinson de Pesquisa sobre o Câncer nos EUA.
   A autora principal, Janet Stanford, e colaboradores da Divisão de Ciências da Saúde Pública do Centro Hutchinson publicaram suas descobertas na revista "The Prostate".
Estudos anteriores já haviam sugerido que o consumo de alimentos cozidos em alta temperatura, como a carne grelhada, pode aumentar o risco de câncer de próstata. A nove pesquisa é a primeira a adicionar a fritura à essa equação de risco.
O consumo de alimentos fritos já está associado aos cânceres de mama, de pulmão, de pâncreas, de cabeça e pescoço e do esôfago. Agora o câncer de próstata foi adicionado a essa lista.
A relação entre o câncer de próstata e o consumo de alimentos fritos pareceu ser limitada ao nível mais alto de consumo --definido na pesquisa como mais do que uma vez por semana.
   Os homens que relataram comer batatas fritas, frango frito, peixe frito e/ou donuts pelo menos uma vez por semana tinham um risco aumentado de ter câncer de próstata em comparação com os homens que disseram que comiam esses alimentos menos de uma vez por mês.
   Em particular, os homens que comeram um ou mais desses alimentos semanalmente apresentaram um risco aumentado de câncer de próstata que varia de 30% a 37%.
O consumo semanal destes alimentos foi associado também com um risco levemente maior de apresentar um câncer de próstata mais agressivo.
   Os pesquisadores controlaram fatores como a história, idade, raça, histórico familiar de incidência de câncer de próstata e massa corporal, entre outros, ao fazer o cálculo da associação entre comer alimentos fritos e risco de câncer de próstata.
   Stanford e colegas analisaram dados de uma base populacional de estudos envolvendo um total de 1.549 homens diagnosticados com câncer de próstata e 1.492 homens saudáveis pareados por idade. Os homens eram caucasianos e afro-americanos residentes da área de Seattle com idades entre 35 e 74 anos. Os participantes foram convidados a preencher um questionário dietético sobre o seu consumo habitual de alimentos, incluindo especificamente alimentos fritos.

FORMAÇÃO DE TOXINAS

   Fritar os alimentos pode desencadear a formação de substâncias cancerígenas que serão consumidas junto com os alimentos.
   Os possíveis mecanismos por trás do risco aumentado de câncer incluem o fato de que, quando o óleo é aquecido a temperaturas adequadas para fritar, compostos potencialmente cancerígenos podem formar-se no alimento frito.
  Os compostos cancerígenos incluem acrilamida (encontrado em alimentos ricos em carboidratos, como batatas fritas), aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (substâncias químicas formadas quando a carne é cozida a altas temperaturas), aldeído (um composto orgânico encontrado no perfume) e acroleína (substância química encontrada em herbicidas).
  A concentração desses compostos tóxicos aumenta com a reutilização de óleo e o aumento do tempo de fritura.
   Um peito de frango frito submerso em óleo por 20 minutos contém mais de nove vezes a quantidade de compostos tóxicos do que um peito de frango cozido por uma hora, por exemplo.
  Como alimentos fritos são principalmente consumidos fora de casa é possível que a ligação entre esses alimentos e risco de câncer de próstata seja um sinal de alto consumo de fast foods em geral.

                                                



Fonte: 
Jornal Folha de São Paulo - 29/01/2013

Marni Stoot-Miller, Marian L. Neuhouse, Janet L. Stanford - Consumption of deep-fried foods and risk of prostate cancer -"The Prostate" Article first published online: 17 JAN 2013

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Dia Mundial do Diabetes






  O diabetes é uma doença causada por um aumento do açúcar (glicose) no sangue. Isso não significa que houve uma ingestão de grandes quantidades de açúcar: o problema é que , na maioria das vezes, um hormônio chamado insulina, fabricado pelo pâncreas, é produzido em quantidade menor que a necessária e não age como esperado.

 Quando produzida normalmente, a insulina permite o uso da glicose (açúcar) como fonte de energia. No portador de diabetes, como a insulina não funciona bem e é produzida em quantidade menor, há aumento do açúcar (glicose) no sangue. É esse aumento de açúcar no sangue que leva às complicações.



  Os principais sintomas são: urinar em grande quantidade, perda de peso involuntária, aumento do apetite e do cansaço, sede excessiva e visão borrada.

A prevenção do diabetes mellitus 2 (DM 2) é tao simples quanto comer de forma saudável, praticar atividade física e perder o peso extra, e nunca é tarde para começar. Com pequena alterações no seu estilo de vida que podem te ajudar a prevenir complicações do DM2 no futuro, com problemas cardíacos, renais e neurológicos. 






Veja as recomendações de prevenção preconizado pelo ADA (Associação Americana de Diabetes):



* Pratique exercícios.
 A atividade física regular traz diversos beneficio, como por exemplo: auxilia na perda de peso; diminui a taxa de açúcar do sangue e melhora a ação da insulina. 
Pesquisas mostram que exercícios aeróbicos e de resistência podem controlar o DM2 e a associação de ambos é mais benéfica do que apenas um tipo de exercício isolado. A recomendação do American College of Sports Medicine é de pelo menos 30 minutos de atividade leve a moderada por dia, cinco vezes por semana.



* Coma fibras.
 O consumo regular de fibras reduz o risco de desenvolver DM 2, reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas e auxilia na perda de peso, pois aumentam a saciedade.
Alimentos com alto teor de fibras incluem: frutas, vegetais verde-escuros, grãos, feijão, sementes com nozes e castanhas.




* Coma alimentos integrais.

Os grãos diminuem o risco desenvolver DM2 e ajudam a manter o açúcar do sangue em níveis seguros. Vários tipos de alimentos incluem grãos inteiros com pão integral e muitos cereais. Procure pela palavra "Grãos inteiros " nas caixas e pacotes. 







* Elimine o excesso de peso corporal.
Procure eliminar o peso extra pois cada quilo perdido previne o aparecimento do DM2.
Perdas modestas de peso, como 5 -10 % do peso inicial e exercício físico regular reduzem o risco de DM2 em 60 % ao longo de 3 anos.












Faça escolhas saudáveis.

Dietas muito restritivas auxilam na perda de peso inicial, porém não possuem benefícios a longo prazo e podem levar a falta de algum nutriente essencial a sua saúde. 
Ao invés disto, pense em alimentos saudáveis e variados como parte de uma alimentação saudável. 












Esteja atento! Sempre procure um profissional capacitado para te orientar adequadamente.



 






Referências:
http://portal.saude.gov.br/portal/saude/area.cfm?id_area=1457
http://www.diabetes.org/
http://drabibiana-diabetesesaude.blogspot.com.br/








sábado, 14 de julho de 2012

Anvisa suspende venda e uso de emagrecedor com substância proibida



      Na última terça-feira (10/07/12) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou um informe alertando que o consumo de alguns suplementos alimentares, como Jack3D, Oxy Elite Pro e Lipo-6 Black podem causar diversos prejuízos à saúde da população brasileira.                               
     A medida é válida em todo país. De acordo com o órgão, o produto, fabricado por empresa desconhecida, possui a substância dimethylamylamine (DMAA) na composição, um estimulante que ajuda a emagrecer e aumenta o rendimento atlético.    Por meio de nota, a Anvisa alertou que o consumo de suplementos alimentares pode causar graves danos à saúde. Muitos deles são comercializados irregularmente no país, sem terem passado por nenhum tipo de avaliação de segurança. 
    Alguns desses produtos contêm ingredientes que não são seguros para o uso em alimentos, como estimulantes e hormônios, segundo a agência reguladora. Os suplementos alimentares também podem conter substâncias com propriedades terapêuticas, que não podem ser consumidas sem acompanhamento médico.


“Os agravos à saúde humana podem englobar efeitos tóxicos, em especial no fígado, disfunções metabólicas, danos cardiovasculares, alterações do sistema nervoso e, em alguns casos, levar até a morte”, alertou o órgão.                               

 

      O comunicado destaca ainda que o forte apelo publicitário e a expectativa de resultados rápidos contribuem para o uso indiscriminado dos suplementos alimentares por pessoas que desconhecem os riscos envolvidos no consumo. No Brasil, alimentos apresentados em formatos farmacêuticos, como cápsulas e tabletes, só podem ser vendidos depois de avaliados e com registro na Anvisa.











 


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Receita: Polenta de legumes com couve e ricota

Vou deixar pra vocês essa receita deliciosa que fez parte do meu almoço de hoje!


Ingredientes:


Aproximadamente 500ml de água  

250 ml de farinha de milho fina 

Sal marinho

Pimenta do reino

Molho de tomate 

Manjericão

Couve-manteiga 

Cenoura 

Tomate 

Azeitona preta 

Ricota 



Modo de preparo: 

Para a massa misture a água com a farinha de milho fina e cozinhe ate 

engrossar.  Enquanto isso refogue o couve juntamente com a cenoura, o 

tomate, a azeitona preta e a ricota com azeite extra virgem.

Acrescente uma pitada de sal marinho e pimenta do reino à gosto.

Após a cocção da massa coloque em um refratário uma camada da massa, 

outra do recheio e em sseguida outra camada de massa. Acrescente o molho 

de tomate com manjericão e coloque pra assar por 30 min em fogo alto (250 

graus).

terça-feira, 20 de março de 2012

20 de Março - Dia Mundial Sem Carne

Sugiro à vocês 2 receitas deliciosas:






1 xícara de arroz integral cozido (eu geralmente uso as sobras que ficam na geladeira)
1/4 de xícara de tahine
1 col de sopa de shoyo
1/2 cebola ralada
1 cenoura ralada
Azeitona picadinha à gosto
2 colheres de sopa de água
Sal, pimenta, salsa e orégano


Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Amasse com as mãos até obter liga entre os ingredientes. Forme os bolinhos e coloque-os em uma assadeira untada. Asse eles ficarem dourados.






Hambúrguer de Grão-de-Bico

2 xícaras de grão-de-bico cozido e amassados, como purê
1 colher de sopa de tahine
4 colheres de sopa de salsinha picada
3 dentes de alho picados
1/4 de xícara de farinha integral (para dar liga)
Sal, pimenta e açafrão em pó (apenas pitadas)

Cubra o grão-de-bico com a água e deixe-o de molho por 8 horas. Escorra a água em que ele ficou de molho e jogue-a fora. Ponha o grão-de-bico na panela de pressão e acrescente nova água (500ml). Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos (a contar do momento em que a panela começar a apitar).
Deixe o grão-de-bico amornar e bata-o, com a água do cozimento, no liquidificador. Coloque-o em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até obter uma massa meio mole.  Modele de 5 a 6 hambúrgueres médios. Grelhe ou asse-os de ambos os lados até dourarem. Pode ser congelado.













segunda-feira, 5 de março de 2012

Receitas da Nutri

Comecei a postar por brincadeira algumas fotos das minhas refeições no facebook e não imaginava tamanha repercussão dos meus amigos em relação às receitas. Fiquei feliz com o interesse de todos! 


Vou postar aqui a receita do meu café-da-manhã de hoje (com informação nutricional). 


Resolvi fazer uma panqueca integral e um vitaminado de frutas, ambas receitas rápidas e práticas, anotem:



Panqueca Vegana Integral

Você vai precisar de:

1/2 xicara de farinha branca (120 ml)
1/2 xícara de farinha integral (120 ml)
1 colher de sopa de óleo de avelã
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de água de côco*
1/2 xícara de água 
Morangos

Misture todos os ingredientes no copo de liquidificador ou bata com um mixer. Eu usei água de côco* pois abri um côco para fazer o vitaminado que estava com muita água, mas se não tiver água de côco natural acrescente só a água. A massa deve ficar com uma consistência igual a um bolo cru, por isso eu fui acrescentando a água aos poucos. Leve a frigideira antiaderente ao fogo baixo. Com ajuda de uma colher de sopa ou uma concha pequena, pegue uma porção de massa e despeje na frigideira, eu particularmente espalho a massa com a própria frigideira, gosto de massa bem fininha, mas se você acrescentar uma porção generosa na frigideira não é necessário espalhar, ela toma forma naturalmente. Aguarde alguns minutos e, com uma espátula, verifique se a superfície inferior já está dourada. Se estiver, é hora de virar. Repita esse procedimento até acabar a massa. Espalhe uma colher de chá do óleo de avelãs sob a massa pronta e corte os morangos e acrescente sobre a massa. 
Essa receite rende 4 panquecas grandes ou 7 pequenas.


Informação Nutricional - Panqueca grande (1 porção):

Valor calórico: 229 kcal

Macronutrientes:
Proteína Total: 8 g  
Carboidrato Total: 45,14 g
Gordura Total: 1,905 g 
Gordura saturada: 0,05 g
Gordura polinsaturada: 0,2 g
Gordura monoinsaturada: 0,025 g




Vitaminado de Frutas

Você vai precisar de:

Kiwi - 2 unidades
Banana Prata - 1 unidade
Maçã - 1 unidade pequena
Gengibre - 1 fatia fina
1 colher de sopa cheia de semente de chia
1 colher de sopa de farelo de aveia
250 ml de água de côco natural


Misture todos os ingredientes no copo de liquidificador.


Informação Nutricional do Vitaminado de Frutas:

Valor calórico: 330,73 kcal

Macronutrientes:
Proteína Total: 7,42 g  
Carboidrato Total:61,56 g
Gordura Total: 6,09 g 
Gordura saturada: 0,4 g
Gordura polinsaturada: 0,3 g
Gordura monoinsaturada: 0,9 g




Essa café-da-manhã é rico em: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9(ácido fólico), C, E, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, iodo, selênio, manganês, sódio e potássio.







sábado, 7 de janeiro de 2012

Feliz 2012!



                                  
   Para começar o ano bem, que tal eliminar as toxinas que estão presentes no seu organismo?

    A dieta detox, desintoxicante  ou  destoxificante, tem como objetivo eliminar o excesso de toxinas do organismo  reduzindo substâncias tóxicas através de transformações metabólicas, tornando-as mais solúveis e assim mais fáceis de serem excretadas. Sendo eliminadas através das fezes, urina, suor, lágrimas, saliva, leite materno (por isso é proibida para gestantes e mães em fase de lactação).

    No dia a dia estamos expostos à muitas substâncias e renovamos nossas células constantemente porém a qualidade dessas novas células depende dos nutrientes que fornecemos.

   A alimentação, o estilo de vida, o meio ambiente, doenças, medicamentos, sexo (mulheres tem menos enzimas destoxificantes) são fatores que influenciam a destoxificação.    

                                                            
A detox tem como objetivo retirar da alimentação diária os principais alimentos que podem ser prejudiciais para o indivíduo, excluindo temporariamente outros alimentos que são consumidos com muita frequência, como por exemplo, carne vermelha, açúcares, laticínios, alimentos industrializados ricos em aditivos químicos, alimentos enlatados, embutidos, refinados, além de refrigerantes e sucos artificiais.     
                                                                                                      


   
Incluindo na dieta diversos outros alimentos, como arroz integral, sucos naturais, frutas (muitas frutas), saladas variadas cruas, água de côco, legumes cozidos, diferentes tipos de leguminosas, entre outros.  




   O processo de destoxificação adequado é totalmente dependente de diversos nutrientes, que devem ser obtidos por meio de uma alimentação nutricionalmente completa e variada, e em alguns casos, somente sob supervisão, a suplementação nutricional pode ser necessária.  
   

   A dieta de destoxificação quando seguida adequadamente, promove importantes efeitos benéficos à saúde!


   Mas fique atento (a)! Esse tipo de dieta deve ser obrigatoriamente individualizada e supervisionada por um profissional nutricionista capacitado e só é aplicada após uma anamnese  nutricional detalhada, composta por histórico de saúde e doença, avaliação do consumo alimentar, avaliação antropométrica e avaliação de todos os sinais e sintomas apresentados pelo paciente.




Vou deixar pra você uma receita de um suco maravilhoso detoxificante, anote e delicie-se:

Ingredientes:
Couve manteiga (1 folha sem talo)
Abacaxi (2 fatias finas)
Cenoura (1/2 unidade)
Água de Côco (200 ml)
Suco de meio limão

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida





“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”  






Referências Bibliográficas:
Paschoal, V.; Naves, A.; Fonseca, A.B.P.B.L. Nutrição Clínica Funcional: Dos princípios à prática clínica. VP Editora, 2008.
Edwards, T. M., Myers, J.P.; Environmental exposures and gene regulation in disease etiology, Ciência & Saúde Coletiva, 13(1):269-281, 2008
JONES, D. Textbook of functional medicine. Florida: The Institute for Functional Medicine, 2006.