segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Produtos Químicos Ambientais X Gestantes

O Instituto Nacional de Ciências de Saúde Ambiental dos Estados Unidos divulgou em janeiro de 2011 um estudo o qual relata que a grande maioria das mulheres grávidas tem no corpo substâncias químicas potencialmente perigosas para o feto.
O estudo baseado em uma amostragem de 268 mulheres, determinou que 99% das grávidas tem no corpo várias substâncias poluentes, e algumas delas, como o mercúrio e metais pesados, podem atravessar a placenta e atingir o feto.
Muitas das substâncias químicas presentes no sangue e na urina das gestantes estão associadas à doenças. O mercúrio, por exemplo, está relacionado a problemas neurológicos.
É por isso que o diretor do trabalho, Tracey Woodruff aconselha que as grávidas tomem medidas especiais para reduzir ao máximo a presença dessas substâncias.
Os responsáveis pelo estudo encontraram as mesmas substancias químicas no corpo das mulheres não grávidas, mas advertiram que os riscos são maiores entre as que esperam bebê, pela possibilidade dos poluentes interferirem no desenvolvimento deles.



Inquestionavelmente neste período as mulheres devem consumir produtos orgânicos, tirar com freqüência o pó da casa, lavar muito bem as mãos antes de comer e escolher os produtos de higiene que contenham menos ingredientes tóxicos.
As gestantes devem cumprir também a combinação de uma dieta adequada com estilo de vida saudável , como não fumar e não consumir álcool durante os nove meses.

Mas por que os produtos orgânicos?
 

O produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos, ou seja evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas.
As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição. Protege a qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e são muito mais nutritivos.
Para esclarecer, o alimento hidropônico (produzido na água) não é orgânico pois utiliza adubos químicos solúveis, portanto não é recomendado para o consumo alimentar.

O produto orgânico é fácil de ser identificado, ele deve conter o selo de certificação, que é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos orgânicos isentos de qualquer resíduo tóxico. 

Além do mais o sistema de cultivo orgânico observa as leis da natureza, respeita as diferentes épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação dos recursos naturais, além de respeitar os direitos de seus trabalhadores. 
                                                   

Confira as frutas e legumes da estação:

* Oferta forte de frutas (tendência de baixa nos preços): abacate, kiwi, pinha, banana, banana-maçã, caju, caquí, carambola, côco, figo, goiaba, jaca, maçã, pêra, uva comum, tangerina-cravo, limão, ameixa importada, pêssego importado, nectarina importada, kiwi importado

* Oferta regular de frutas (preços estáveis): abacaxi, banana-da-terra, jabuticaba, manga, morango, nêspera, ponkan, mexerica, maçã importada.

*Verduras e legumes: berinjela, chuchu, jiló, milho verde, pepino, pimentão, quiabo.



Fique ligada!! Além de adquirir o alimento mais saudável e saboroso, incluir produtos orgânicos nas compras incentiva a produção e no longo prazo, torna os orgânicos mais baratos.

E le
mbre-se tudo o que a mãe consome, alimenta também o feto que está crescendo em seu útero, por isso mais uma vez, eu aconselho que as gestantes evitem qualquer tipo de alimento industrializado e dê especial preferência a alimentos frescos, de época e orgânicos. A idéia não é viver numa bolha, mas minimizar ao máximo o contato com substâncias potencialmente perigosas para sua saúde e a do seu bebê.




“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”






* Referências Bibliográficas:
-Woodruff TJ, Zota AR, Schwartz JM, 2011 Environmental Chemicals in Pregnant Women in the US: NHANES 2003-2004. Environ Health Perspect doi:10.1289/ehp.1002727 

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Pais saudáveis têm filhos saudáveis!





O fato do pai abusar do consumo de alimentos gordurosos pode aumentar o risco de que suas filhas sejam concebidas com maior propensão para a diabete e a obesidade, diz um estudo recente publicado na Revista Nature.
Até agora sabia-se que os pais obesos ou diabéticos têm risco maior de transmitir esses problemas para os filhos, mas esta é a primeira vez que se encontra um indício científico que um fator não genético - a dieta paterna - pode desencadear processo diabético na descendência.
Cientistas da Universidade de Nova Gales do Sul submeteram ratos machos a uma dieta de alto conteúdo de gordura, o que causou problemas de obesidade e tolerancia à glicose, que transmitiram aos descendentes do sexo feminino gerados com fêmeas normais. Os cientistas encontraram, nos filhotes, anomalias nas células beta do pâncreas, encarregadas de produzir insulina, que é o hormônio que controla o nível de açúcar do sangue.
Segundo Margareth Morris, que chefiou o estudo, o risco de desenvolver diabete pode ser similar no caso de filhotes machos, embora o estudo só tenha analisado fêmeas.
Em comentário que acompanha o artigo, o biólogo Michael Skinner, da Universidade de Whashington, considera a descoberta surpreendente, já que normalmente alterações nas células comuns do corpo não afetam as células germinativas - no caso do macho, os espermatozóides - e portanto não teriam como passar para geração seguinte. Skinner especula que a dieta poderia ser um fator ambiental que afeta a expressão dos genes, e não o material genético em si, durante a formação dos espermatozóides.


Portanto, o exemplo de vida saudável e vitalidade positiva começa desde cedo, ou melhor deve ser adquirido desde de sempre!




A alimentação de uma criança é de vital importância, já que este é um período crucial para as fundações dos seus hábitos nutricionais. 
A dieta de uma criança necessita de um planeamento especial - as necessidades de energia e nutrientes fundamentais são elevadas, mas o apetite é reduzido e os hábitos alimentares inconstantes.
Ao contrário do que nossos avós faziam  com os nossos pais, não se deve obrigar as crianças a comer esse ou aquele alimento. Existem muitas formas de incluir refeições aparentemente pouco saborosas no cardápio das crianças. Basta encontrar alternativas que auxiliem no processo de convencimento; substituição de alimentos e algumas “técnicas de disfarce” são muito bem vindas.
A alimentação das crianças deve ser constituída por refeições pequenas, frequentes e ricas em nutrientes essenciais e as quantidades de cada alimento deverão ser estipuladas de acordo com a faixa etária de cada criança:




Esteja atento (a) a introdução alimentar adequada e saudável, priorizando o mais natural possível isento de corantes e conservantes, com uma orientação adequada e pertinente de um nutricionista.



“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”



Fontes: 
- Livro Crescendo com Saúde, de Maria Luíza de Brito Ctenas e Márcia Regina Vitolo                                                                                     - Nature Magazine, October 2010

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Ano novo, vida nova e alimentação saudável para o ano todo!

Janeiro é o mês das grandes promessas, dos grandes planos. É o mês em que tentamos esquecer os momentos ruins do ano que passou e pensar somente em coisas boas para o ano que entra. É o mês em que todos  tentamos organizar nossa vida em todos os sentidos: família, trabalho, divertimentos e, é claro, alimentação.
Nossa alimentação deve ser organizada de acordo com nosso estilo de vida. Isso quer dizer que cada um deve se alimentar de acordo com sua idade, peso, altura, sexo, peso ideal. Mas é preciso considerar muito mais: trabalho, estudos, exercícios físicos, duração do sono e, é claro, hábitos alimentares, horários de todas as atividades, quem prepara as refeições, como prepara, local onde faz as refeições. Enfim, são uma série de fatores que podem influenciar na alimentação!
Para ajudá-los, segue 11 dicas de como adotar uma alimentação saudável:

1. Uma alimentação saudável deve ser dividida em três refeições principais e três lanches intermediários. Isso aumenta o trabalho intestinal e o gasto de energia para a digestão dos alimentos. Além disso, pequenos volumes ingeridos várias vezes ao dia fazem com que um estômago dilatado volte novamente ao normal.

2. As refeições devem ser feitas em lugares tranqüilos e sem pressa. Mastigue muito bem os alimentos, isso fará com que você se sinta saciado ingerindo menos alimentos.

3. Comece sua refeição pela salada crua, que contém fibras e tira a sensação de fome. Se depois da refeição ainda sentir fome, coma mais salada e não repita o prato quente.

4. Evite beber durante as refeições. As bebidas, principalmente gasosas, dilatam o estômago.

5. Beba muita água no intervalo das refeições. Ela ajuda a limpar o organismo e manter as suas funções normais.

6. Diminua o consumo do açúcar e aumente o consumo de fibras. O açúcar é muito calórico e não traz nenhum benefício à saúde, enquanto que as fibras asseguram um bom funcionamento intestinal e reduzem a sensação de fome.

7. Prefira carnes magras, peixes e aves sem pele. Prepare-os assados, cozidos ou grelhados.

8. Diminua o consumo de massas, cereais, pães com glúten.

9. O exercício físico, orientado por um profissional, acelera a queima de gordura armazenada, auxiliando na redução de peso.

10. Não faça exercícios com o estômago cheio, pois a energia necessária para fazer a digestão será desviada para a atividade física.

11. Não durma logo após as refeições, nem ingira alimentos muito pesados à noite, pois neste período a digestão é mais lenta.

Para este ano juntamente com uma alimentação saudável e equilibrada



Desejo à todos  neste ano que se inicia muita paz, saúde, perseverança, força de vontade, sabedoria, discernimento, conquistas e objetivos.

“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.”


segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Sugestões para sua ceia de Natal

   As ceias de Natal e Ano Novo são datas marcadas pela escolha de alimentos que nem sempre combinam com as altas temperaturas típicas desta época do ano, e também pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas.  Porém é possível criar ceias com menor quantidade de gorduras e açúcares e enriquecê-las com hortaliças, frutas, cereais integrais e condimentos naturais, que irão proporcionar pratos com grande variedade de cores e sabores contribuindo para sua alimentação de forma mais saudável.

  Se os excessos alimentares persistirem, com alta ingestão de frituras, alimentos gordurosos, cereais refinados, açúcares, refrigerantes e bebidas alcoólicas, além do ganho de peso, pode haver um aumento dos níveis sanguíneos de glicose, colesterol e triglicérides, levando à predisposição de doenças como diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras. Aqueles que sofrem de algum tipo de restrição alimentar, não precisam se privar das delícias servidas nas festas, basta apenas adaptar as receitas substituindo o ingrediente que causa a alergia ou intolerância. Portadores de doença celíaca, por exemplo, podem consumir bolos e tortas com farinha de quinua, farinha de banana e farinha sem glúten.

Sugestões para uma ceia de natal que contribua para uma alimentação saudável:
Aperitivos


- As torradas sem glúten e pastas de soja, ricota, grão de bico, iogurte são opções leves e práticas para abrir o apetite.

- Mix de oleaginosas, ricas em gorduras insaturadas, como amendoim (sem casca), amêndoas, avelãs, nozes, castanha de caju, castanha do Brasil e pistache, com frutas secas, como uva-passa e damascos, tâmaras e ameixas.
- As preparações compostas por cereais integrais fornecem fibras que geram saciedade, além de ser ricas em vitaminas e minerais. As opções são salada de amaranto com folhas e tabule de quinua. Para dar um toque especial, experimente usar o curry para temperar o tabule de quinua. O curry é fonte de curcumina, de ação antioxidante e anti-inflamatória. 

- As saladas, de preferência cruas, também são ricas em fibras e geram saciedade, contribuindo para evitar o consumo de alimentos mais calóricos. A sugestão é salada com alface, rúcula, agrião, pepino e tomate, temperada com azeite de oliva extra-virgem orgânico e ervas aromáticas como manjericão, orégano, alecrim, sálvia, entre outras.
 


- Outra opção interessante é a salada de Lentilha com Hortelã:

Ingredientes
Molho
- 7 colheres (sopa) azeite extra-virgem
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- Sal marinho e pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada

Salada
- 500g de lentilha
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 maço de cheiro verde
- Sal marinho e pimenta-do-reino


Modo de Preparo
Molho
Misture todos os ingredientes menos à hortelã.

Salada
Em uma panela junte a lentilha, alho, cebola, cheiro verde. Tempere-os com uma pitada de sal marinho e pimenta-do-reino. cozinhe em água suficiente até as lentilhas ficarem macias. Retire do fogo e escorra. Coloque a lentilha em uma saladeira, tempere com o molho e deixe na geladeira. Momentos antes de servir adicione à hortelã.

Prato Principal

- Peixes são sempre bem-vindos em qualquer ocasião pois são leves, saudáveis e nutritivos e combinam bem com nosso país tropical. O salmão por exemplo, é rico em Ômega 3 que auxilia na redução dos níveis de triglicérides e podem prevenir doenças cardiovasculares aumentando a viscosidade do sangue que fica com menos capacidade de coagular. Também é ótima fonte de niacina, fósforo, potássio e cálcio.


Salmão ao Pesto
Ingredientes
- 1 filé médio de salmão
- suco de 1/2 limão
- 1 pitada de sal marinho

Molho
- 2 colheres (sopa) de água filtrada
- 1 colher (sopa) azeite extra-virgem
- 1 dente de alho amassado
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 colher (sopa) de pinoli
- 1 colher (chá) parmesão

Modo de Preparo
Tempere o salmão com o suco de limão e o sal, deixe marinar por uma hora coberto dentro da geladeira. Asse o salmão coberto com um fio de azeite extra-virgem no forno por 30 minutos. 
Liquidificar a água, o azeite, o alho, manjericão, pinoli e o parmesão. Cubra o salmão assado com o molho. 

Guarnição


- Para enriquecer esta refeição tão especial, arroz integral com pedaços de aspargos. Outra opção é o arroz selvagem para dar um toque especial. Um prato bonito e muito nutritivo!
- Um risoto com arroz preto, tomate orgânico e castanha do Brasil é uma sugestão de prato que fica ótima quando combinada com a salada verde com palmito orgânico. 
- O arroz integral também pode ser temperado com gergelim ou com ervas como salsinha e cebolinha.

Sobremesa

- As frutas da estação oferecidas de maneira criativa são refrescantes e nutritivas.

- É possível encontrar panetones sem glúten e também preparar o panetone ou um bolo natalino em casa, substituindo na receita o trigo por farinha sem glúten. Além de saborosos, são sobremesas típicas do Natal! 
Bebidas
- O suco de uva integral, de preferência orgânico, é uma boa opção para substituir o vinho. Fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres, este suco vai dar um charme à sua mesa.

- Prepare um ponche de frutas sem álcool para acompanhar os aperitivos, ou então água com gás aromatizada com raminhos de alecrim, hortelã, limão siciliano, morangos, cravo e canela em pau. 
 Sabendo fazer boas escolhas e dosando as porções sem exageros, com certeza você ganhará muito mais em saúde, sabor, e ainda começará 2011 em boa forma, sem brigar com a balança.
“Alimentar-se de forma adequada é fundamental para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para escolhas saudáveis.”








sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Alimentação Saudável: Você sabe o que é a DISBIOSE INTESTINAL?

Alimentação Saudável: Você sabe o que é a DISBIOSE INTESTINAL?

Você sabe o que é a DISBIOSE INTESTINAL?

 A nossa microbiota intestinal é altamente complexa composta por mais de 50 gêneros de bactérias responsáveis por mais de 500 diferentes espécies, com funções importantes como à síntese de vitaminas (grupo B e K), digestão e absorção de nutrientes, aumento do “trânsito” do trato gastrointestinal e a estimulação do sistema imunológico. 
 Depois de formada, a microbiota intestinal é regulada de acordo com alguns aspectos: perfil alimentar do indivíduo (aleitamento materno, consumo de água, fibras e alimentos ricos em micronutrientes e o baixo consumo de açúcares e alimentos industrializados ricos em sódio e corantes), idade, uso de medicação (laxantes, antibióticos, antiinflamatórios), má digestão, patologia, tempo de trânsito intestinal e estado imunológico. 
 Quando esta microbiota é abalada, nosso organismo fica sujeito à passagem de toxinas para a circulação portal, evoluindo-se para uma disbiose intestinal.



 A disbiose intestinal é o transtorno no qual as bactérias benéficas da microbiota ficam em minoria e o organismo torna-se debilitado já que a capacidade de defesa orgânica diminui. Artrite reumatóide, acne, urticárias, depressões, celulite e muitas doenças crônicas são transtornos que podem ter na disbiose um possível fator etiológico.  Os sintomas incluem desde alterações no ritmo intestinal, odor fétido nas fezes, flatulência exacerbada, irritabilidade e fadiga. 
 Essas causas podem ser eliminadas ou pelo menos atenuada com uma manipulação bem sucedida da microbiota intestinal.


 A Nutrição cada vez mais, dá importância ao equilíbrio do trato gastrintestinal, retomando os conceitos milenares dos povos orientais. Quando a integridade da parede intestinal fica comprometida, a permeabilidade do intestino pode estar alterada e a capacidade deste de atuar como uma barreira de patógenos é desgastada.
 Dentro deste contexto surge a Nutrição Clínica Funcional que tem como o propósito avaliar a interação do organismo, considerando aspectos sociais, fisiológicos, ambientais e econômicos, com a alimentação e o aproveitamento de nutrientes. Essa ciência tem como princípios: a individualidade bioquímica, terapêutica direcionada ao paciente, equilíbrio e biodisponibilidade nutricional e interferência de fatores externos na saúde integral.



 É preciso nutrir o organismo adequadamente, orientar a ingestão adequada de alimentos, em quantidade e qualidade, afim de que ele receba todos os nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento e ainda garantir que estes alimentos sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados.


“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.  
Manter-se informado é a sua ferramenta 
para escolhas saudáveis.”



terça-feira, 28 de setembro de 2010

CORRER PARA AJUDAR

Hoje meu blog está com um espaço reservado para , Joilson da Silva Ferreira, ou Jabá, como é conhecido, participando de corridas há mais de 20 anos, tem em seu curriculum inúmeras participações em provas de rua, entre maratonas e meia-maratonas, tendo realizado importantes conquistas no esporte.


"Jabá" e Karla Christofoletti - programa VIDA BOA SAÚDE 

O seu grande desafio no momento é a “Brazil 135 Ultramarathon” com um percurso de 217 km a ser realizado nas montanhas da Serra da Mantiqueira (MG) com um tempo limite de 60 horas para completar a prova. 


 Juntamente com a conquista de um objetivo pessoal dentro do esporte, com a decisão de participar da que é considerada a prova mais difícil do Brasil, Jabá também almeja ajudar crianças com câncer em sua luta pela cura.


A exemplo de outros atletas de outros países, onde se buscam parcerias com patrocinadores, a kilometragem da prova é vendida, em pequenas partes, e os fundos arrecadados são doados integralmente a instituições sociais sem fins lucrativos.

Assim, Jabá pretende, com a ajuda desses parceiros e incentivadores, arrecadar fundos para a Vaccip (Voluntários em Ação contra o Câncer Infantil de Piracicaba), vendendo cada unidade da kilometragem percorrida.




Todos nós podemos colaborar com esse desafio que se torna ainda mais enriquecedor quando se trata em ajudar ao próximo. 

VAMOS ABRAÇAR ESSA IDÉIA!

*Para maiores informações: www.jabaesportes.com.br / www.vaccip.org.br


NUTRIÇÃO x CÂNCER


Cuidar da saúde é um assunto sério e de extrema importância, principalmente quando o assunto é voltado à alimentação, pois a maioria das doenças são causadas por uma vida desregrada com hábitos inadequados.

Frutas e verduras contêm diversas substâncias alimentares como fibras, vitaminas, sais minerais e fitoquímicos que podem atuar como agentes anticarcinogênicos.

A quimioprevenção através dos fitoquímicos presentes na alimentação representa um grande avanço no papel preventivo do alimento no combate ao câncer.

O
Instituto Nacional de Câncer do EUA sugere, de acordo com as evidências científicas, os seguintes alimentos com substâncias protetoras para alguns tipos de câncer:



GengibreCenoura – Aipo – Cebola – 

Chá Cítricos (Laranja – Limão) - Trigo integral – Linho – Arroz integral – TomateBerinjela – Pimenta – Brócolis – Couve-flor – Couve de Bruxelas – Aveia – Hortelã – Orégano – Pepino – Alecrim – Sálvia – Batata – Tomilho – Cebolinha – Manjericão – Estragão – Cantalupo – Cevada – Frutas Vermelhas


De acordo com os estudos não são os compostos isolados e ingeridos sob a forma de suplementos que podem diminuir o risco de câncer, mas sim uma dieta balanceada e equilibrada, rica em substâncias anti-carcinogênicas, e claro, associada a hábitos saudáveis e a prática de atividade física.





"Alimente-se bem, seu corpo agradece."