O abacateiro é uma planta
frutífera das mais produtivas por unidade de área cultivada e é encontrado nas diversas regiões do
território nacional. Em muitos países, o abacate é consumido como um autêntico
alimento, principalmente sob a forma de saladas, temperadas com sal, azeite e
condimentos diversos, sendo também utilizados sob a forma de sopa. O Brasil é
um dos raros países onde o abacate é consumido como sobremesa, sob forma de
vitamina ou sob forma de cremes.
Rico em nutrientes,
contém proteínas, carboidratos e
minerais, como: magnésio, que é essencial à vida, pois ajuda no
metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio,
que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia e ajuda a
formar as hemácias, fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização
dos ossos e nos neurônios, melhorando o raciocínio, potássio que aumenta a libido e regula hormônios da tireoide em
mulheres. Além de ser rico em vitaminas A, do complexo B, E, fitosterol, lecitina,
tanino, ácido oléico, linoléico, palmítico e glutationa, que é um poderoso
antioxidante. É ou não é um alimento fantástico? E tem mais...ajuda no controle
das taxas de colesterol e pressão sanguínea, possui ação antioxidante e
antiinflamatória, age contra prisão de ventre e perturbações digestivas, auxilia
na desintoxicação do fígado, evita fadiga mental, ajuda na formação de ossos e
dentes e fornece energia aumentando a disposição. E você também pode encontrar na forma de óleo!
Depois de todos esse benefícios, o que você está
esperando para adequá-lo em sua dieta?
Vou deixar para vocês uma receita pratica,
fácil e deliciosa feita com o abacate:
GUACAMOLE:
Você
vai precisar de: 2 Abacates médios maduros / 2 Tomates pequenos sem pele e sem
semente (opcional) / 1 Dente de alho / 1 Cebola média / 2 Colheres de sopa de
óleo de oliva / 1 Limão / Pimenta sem semente a gosto (pode ser malagueta, dedo
de moça, de cheiro ou calabresa) / Ervas Finas a gosto (orégano, manjericão,
salsa - podem ser desidratadas) / Sal
Primeiramente
abra os abacates ao meio, tire o caroço; remova toda a polpa, em seguida
corte-a em pedaços e coloque-as dentro de um pilão ou um recipiente parecido.
Corte os tomates (sem pele e sem sementes), a cebola, o dente de alho e a
pimenta em pedaços bem pequenos (devem ser bem picados). Junte ao abacate e
amasse até formar uma pasta (que quanto mais homogênea melhor). E para
finalizar tempere com limão, azeite de oliva, sal e as ervas finas.
Lembre-se que alimentação equilibrada e
variada é fundamental pra saúde, consulte sempre um nutricionista.
*Referencias
TANGO, J. S.; CARVALHO, C. R.;
LIMONTA, S. N. B. Caracterização física e química de frutos de abacate visando
a seu potencial para extração de óleo. Revista Brasileira de Fruticultura, v.
26, n. 1, p. 17-23, 2004.
Um comentário:
Me amarro em abacate
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