sexta-feira, 15 de abril de 2011

Você AINDA bebe leite?

Todos sabem que o leite é um dos alimentos mais consumidos pelos seres humanos. O que muitos não sabem, é que a maioria de nós temos intolerância à lactose (estimativa de 50 % de incidência na população) e que isso pode trazer diversos malefícios à nossa saúde.


Ao contrário do leite materno, o leite de vaca (que é benéfico SOMENTE para os bezerros) não é digerido da forma adequada pelo nosso organismo, além disso, somos os únicos mamíferos a substituir o leite materno e trocá-lo pelo de vaca após o período de amamentação.

Alergias, constipação intestinal, dificuldade de emagrecer, diabetes 1, são alguns dos malefícios que o leite de vaca pode trazer ao nosso organismo. Até mesmo os ossos podem ser prejudicados, pois além do cálcio, o magnésio presente no leite, também é importante para a sua fortificação, e o alto consumo de um desses nutrientes, leva a deficiência do outro. E o nível de magnésio no leite é 10 vezes menor que o de cálcio, não há efeito positivo nenhum para a fortificação óssea. Além do que, quem tem intolerância à lactose, não absorve o cálcio presente no leite.

A semelhança do leite tomado puro (recém saído da vaca) e o leite do supermercado? Somente a COR BRANCA!
A pasteurização do leite destrói as seguintes enzimas: 
- Fosfatase: essencial para absorção de cálcio   
- Lipase: útil para absorção de ácidos graxos (gorduras)
- Galactase: importante para digestão do açúcar do leite
Catalase, peroxidase, diastase...todas as enzimas que facilitam e propiciam a utilização dos nutrientes desaparecem. 

Os próprios nutrientes do leite se alteram ou são destruídos com a pasteurização e o processamento industrial.O processo de homogeneização do leite consiste em filtrá-lo sob alta pressão, de modo a reduzir ao máximo o tamanho dos glóbulos de gordura que ele contém, de modo que o leite não separe, ou seja, não forme nata. Fique sempre homogêneo. Esses glóbulos de gordura possuem uma membrana externa, microscópica, constituída por uma certa proporção de proteínas e gorduras. 
Com a homogeneização, ocorre um aumento brutal na área de superfície desses glóbulos de gordura, a perda da estrutura original das membranas desses glóbulos e sua substituição por uma proporção bem maior de proteínas que no leite cru. Este fator pode ser um dos responsáveis pela tendência do leite industrializado a provocar alergias.

O leite de supermercado pode predispor a doenças auto-imunes, pois os anticorpos voltados contra as estruturas do leite podem, "sem querer", reconhecer estruturas do nosso próprio corpo (articulações, pâncreas e outros órgãos e tecidos) como se fossem as estruturas do leite. Nessa hora, você começa a ser atacado pelos seus próprios anticorpos. São as assim chamadas doenças auto-imunes.

Agora fica a critério de seu conhecimento para AINDA insistir neste “alimento”.



“Alimentar-se de forma adequada é fundamental 
para uma vida saudável.
Manter-se informado é a sua ferramenta para 
escolhas saudáveis.” 



Referências Bibliográficas:
*Feldman, Alexandre e Fieldman, Pat. – “A DOR DE CABEÇA MORRE PELA BOCA” – Ed A GIRAFA
* DI TULLIO G. – Il ruolo delle intolleranze alimentari nella etiopatogenesi della dermatite atopica. La Med. Biol., Ottobre-Dicembre, 2001: 103 -110.

4 comentários:

Renato disse...

Ka,

Muito legal a matéria, espõem muitos pontos que é desconhecido pela enorme maioria das pessoas.
De excelente humor as gravuras da matéria.
Parabens

Bjs
Re

Maria Helena Bueno disse...

Karla, adorei esse texto!!!
Parabéns pelo blog!!

beijocas

Eduardo Fraccarolli Buriola disse...

Karla!

Parabéns pelo texto, seu ponto de vista é sempre bem embasado.

Abraços!

Alfonso disse...

Karla,
você disculpe, mas esta muito enganada. Os povos que consumem mais leite sao os de maior nivel intelectual. Os lugares do mundo que iniciarom o consumo de leite (Egipto, Grecia, Roma) consiguierom reducir a sua mortalidade e aumentar o seu desenvolvimento comparativamente a os outros povos.
Os problemas que você fala sao derivados do consumo de alimentos com muitos aditivos e conservantes e tratados a altas temperaturas.
abraços